к списку

Новости RSS подписка

7
мая
2018

Северная столица принимала сильнейших фехтовальщиков планеты

Поделиться:
Распечатать

В городе на Неве, на Зимнем стадионе, завершились соревнования традиционного международного турнира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» по программе Кубка мира FIE.

В этом году в Санкт-Петербурге собралось рекордное количество команд – 39 стран делегировали 191 рапириста для участия в этапе Кубка мира. Два дня потребовалось фехтовальщикам для определения победителя турнира «Рапира Санкт-Петербурга» в индивидуальных соревнованиях.

Первый день был полностью посвящен квалификационным поединкам. Шестнадцать лучших рапиристов по рейтингу FIE были освобождены от предварительного раунда отбора, оставшиеся 175 участников боролись за 48 мест в основной сетке соревнований.

Отбор прошел без неожиданностей – в следующий этап уверенно квалифицировались признанные мастера рапиры – итальянцы Валерио Аспромонте и Лоренцо Ниста, чех Александр Чопенич, Энцо Лефорт и Жереми Кадо из Франции, немец Александр Кахл, а также 8 представителей России: Тимур Арсланов, Дмитрий Ригин, Александр Пивоваров, Искандер Ахметов, Дмитрий Трофимов, Кирилл Бородачёв, Георгий Семенюк и Иван Трошин.

При этом последние трое представляют юниорскую российскую сборную. Выступление юношей необходимо отдельно отметить: Кирилл Бородачёв выиграл в своей группе 5 боев из 6, самый молодой участник сборной России – петербуржец Даниил Федоров конкурировал за выход в основную сетку с англичанином Джеймсом Эндрю Дэвисом и французом Эрваном Оклином. Пусть в туре прямого выбывания Даниил не смог квалифицироваться, но приятно удивил зрителей и специалистов, одержав победу над чемпионом Европы 2014 года Дэвисом со счетом 5:0.

Много упорных и зрелищных поединков увидели зрители во второй день соревнований. Счет 15:14 был очень популярен – именно с этим счетом закончились несколько поединков с участием россиян. Стоит отметить бой Григория Семенюка против серебряного призера чемпионата мира-2017 японца Тошиа Саито. Григорий на равных провел встречу, но последний укол остался за японским рапиристом – 14:15. Искандер Ахметов с таким же счетом уступил титулованному британцу Ричарду Крузу. Были и приятные результаты – Алексей Черемисинов с преимуществом в один укол победил американца Рейса Имбодена (№3 рейтинга FIE).

5 мая состоялось торжественное открытие турнира. В церемонии приняли участие вице-президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов, член исполкома Международной федерации фехтования Эрика Азе, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александр Перельман.

Санкт-Петербург с полным правом может претендовать не только на звание культурной столицы, но и столицы спортивной. «Рапира Санкт-Петербурга» многие годы радует жителей и гостей города зрелищными поединками, привлекает внимание детей и подростков к спорту. Именно после таких турниров в наших спортшколах наблюдается взрывной рост записавшихся в различные секции детей, – подчеркнул Александр Перельман.

После церемонии открытия состоялись полуфинальные и финальный поединки. В полуфинал турнира прошли представители Франции, Кореи, России и Италии. Состав полуфинальных пар лишь подтвердил тот факт, что предсказать результаты в фехтовании невозможно. В четверку сильнейших попали как признанные мастера рапиры, так и фехтовальщики, не имеющие серьезных успехов на международном уровне. Это не помешало аншлагу на Зимнем стадионе – зрители заполнившие трибуны и проходы, активно поддерживали спортсменов.

Франко-итальянский финал прошел по сценарию, идентичному полуфинальным поединкам. Фаворитом считался Алессио Фокони (Италия), однако бой проходил на равных до того же счёта 4:4, после чего французский атлет Максим Поти нанёс несколько уколов подряд и вырвался в лидеры.

Фокони сопротивлялся, но француз поймал «свою волну» – 15:7 и победителем турнира стал Максим Поти. Эта медаль стала первой в его карьере на этапах Кубка мира и сразу – высшего достоинства.

6 мая на Зимнем стадионе 23 сборные боролись за победу в командном турнире.

Большое количество заявившихся сборных привело к тому, что ранним утром пришлось провести дополнительный круг соревнований для формирования турнирной сетки на 16 команд. Особых неожиданностей на ранних стадиях турнира не было – фавориты побеждали, остальные команды плавно перемещались в «утешительную» сетку для определения мест с 9 по 23 в итоговой классификации. Восьмерку лучших команд сформировали действительно сильнейшие на данный момент сборные: США, Великобритания, Япония, Россия, Франция, Корея, Китай и Италия. Конкуренцию им могла составить, пожалуй, только Германия, но накануне в личных соревнованиях травмировался их лидер – четырехкратный чемпион мира Питер ЙопихА во время матча с командой Великобритании тяжелую травму получил  Андре Санита и сборная Германии снялась с соревнований.

Встречи за выход в полуфинал получились разными по накалу борьбы. Команда Италии уверенно победила во встрече против сборной Китая (45:25). Сборные США и России столкнулись с более серьезным сопротивлением. Американцы в упорных поединках одолели представителей Великобритании 45:37, а японские фехтовальщики во встрече с российской командой вообще лидировали  первые два круга 10:7. Казалось, что третий бой пройдёт тоже не в пользу россиян – Тимур Арсланов пропустил первые 3 укола, но сразу после этого нанёс 8 подряд и вывел команду вперёд – 15:13. Больше фехтовальщики сборной России не отдавали преимущества соперникам и, выиграв встречу 45:35, прошли в четвёрку сильнейших.

Намного драматичнее получилась борьба между сборными Франции и Кореи. Всю встречу команды шли укол в укол, при счете 40:39 лидер французов Эрван Ле Пешу чуть увеличил отрыв - 44:42, но за три секунды до конца 9 боя корейцы смогли сравнять счёт - 44:44. На последней минуте боя Франция вырвала победу и место в полуфинале – 45:44.

Полуфинальные пары распределились также, как и в прошлом году: Россия против США, Франция против Италии. Год назад в финал в итоге вышли Россия и Франция, но в этот раз спортивное счастье было на стороне их соперников. Итальянцы уверенно захватили инициативу во встрече с французами, довели встречу до победы – 35:31, и стали первыми финалистами командного турнира. Во встрече сборных России и США столь явного преимущества одной из команд не было до 5 боя, когда Рейс Имбоден обеспечил отрыв в пять очков – 30:25. Это преимущество американцы удерживали до конца встречи. Победа 45:38 вывела команду США в финал командного турнира.

Команда России во встрече за «бронзу» против сборной Франции не смогла показать свое лучшее фехтование. По ходу встречи каждый бой приносил 1-2 очка преимущества французским рапиристам. Итоговый счет 45:34 и бронзовые награды командного турнира завоевала команда Франции.

Судьба золотых наград решилась буквально в первых 3-4 боях: команда США обеспечила себе комфортное преимущество 18:10 и фехтовала дальше в свое удовольствие. У итальянцев Андреа Кассара пытался переломить ход встречи, но это ему не удалось. Счет 45:25 только подчеркнул доминирование сборной США в финальном поединке и принес им золотые награды командного турнира.

Итоговая классификация команд 

1.       США
2.       Италия
3.       Франция
4.       Россия
5.       Корея
6.       Великобритания
7.       Япония
8.       Китай
9.       Гонконг
10.   Беларусь
11.   Польша
12.   Австрия
13.   Бразилия
14.   Австралия
15.   Дания
16.   Германия
17.   Венгрия
18.   Чили
19.   Швеция
20.   Бельгия
21.   Алжир
22.   Колумбия
23.   Команда под эгидой FIE

 

Фото Василия Коротаева