Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

8
июня
2017

Олимпийского чемпиона Павла Харина поздравили с 90-летием

Поделиться:
Распечатать

В Олимпийском зале Комитета по физической культуре и спорту представители спортивной общественности, федераций тепло поздравили с 90-летием со дня рождения Заслуженного мастера спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, чемпиона Олимпийских игр в Мельбурне (1956), серебряного призера Игр Павла Петровича Харина.

Поздравительную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина юбиляру зачитал председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов.

« - Участник Великой Отечественной войны, фронтовик, победитель Вы сумели покорить и спортивный Олимп, - сказал на церемонии П.Белов. - Ваш путь в жизни и в спорте - яркий пример для подражания молодым гребцам».

Все меньше и меньше остается в строю представителей великого поколения советского народа, кто победил фашизм, спас Европу от нацизма. Их подвиг – на века, он никогда не изгладится в нашей памяти. Но есть среди этих героев люди, чьи судьбы поистине уникальны. Именно из этой плеяды и фронтовик Павел Харин. В 1944 году старшина 2-й статьи П. Харин воевал на Балтике в составе экипажа сторожевого катера, а в начале 1945 года был переведён на торпедный катер Краснознамённого Балтийского флота, на котором и сражался до Победы. Он награждён медалью «За оборону Ленинграда».

П.П.Харин родился в Ленинграде 8 июня 1927 года. Свою золотую олимпийскую медаль П. Харин завоевал на Играх XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия) в 1956 году в гребле на каноэ-двойке на дистанции 10 000 м с Грацианом Ботевым. Вместе с ним же Павел Харин стал и обладателем серебряной медали Игр XVI Олимпиады на дистанции 1000 м. Кроме того, П. Харин – чемпион Европы (1957 г.) на дистанции 1000 м и четырёхкратный чемпион СССР (1956, 1958–1960 гг.) на различных дистанциях. Спортивные заслуги П. Харина отмечены орденом «Знак Почёта».

« - Я и сегодня не спешу расстаться со спортом, - говорит Павел Петрович Харин , - нередко выступаю в школах, в клубах, принимаю участие в церемониях награждения юных гребцов».

Поздравления юбиляру направил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

 

Олег Вдовин

Василия Коротаева и Федора Кислякова